В международном деловом журнале, который направлен на содействие развитию делового партнерства и продвижению имиджа России за рубежом, опубликовали интервью директора по развитию IC ICTAS INSAAT, к.э.н. Елены Степановой – об участии в форуме «Евразийская неделя» и главных рисках суверенизации на рынке.
http://www.rbgmedia.ru/post.php?id=4914
Елена Степанова: «Для нас участие в «Евразийской неделе» - это возможность узнать о направлениях и стратегиях развития стран ЕАЭС.»
Экономисты все чаще высказывают точку зрения о том, что эпоха глобализации заканчивается, и мир начинает дробление на разные группы, которые будут развиваться обособленно. Вы как представитель компании международного уровня видите какие-либо риски в суверенизации?
-Полагаю не стоит противопоставлять понятия «суверенизации» и «глобализации». Действительно, та форма, в которой мы привыкли понимать «глобализацию» в 20 веке и догмы Вашингтонского Консенсуса (либерализация финансовых рынков, свободный обменный курс национальной валюты, либерализация внешней торговли, снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций, приватизация, дерегулирование экономики, пр.) не только не привели к желаемым результатам, но нанесли серьезный урон экономикам ряда стран. Естественной реакцией стала защита национальных интересов.
Однако, в погоне за «либерализацией» рынков мы часто упускаем главное. Сама по себе глобализация не может быть драйвером роста экономики. Важно иметь ясную стратегию экономического развития с учетом национальных интересов, а также социальных, территориальных, ресурсных и прочих ограничений. С точки зрения представителя инфраструктурной строительной компании, наличие такой стратегии облегчает понимание инфраструктурных потребностей региона на горизонте 10-15 лет.
Но на сегодняшний день региональные и глобальные сообщества находятся практически по разные стороны баррикад. Реально ли выстроить между ними диалог?
- Не могу согласиться, что глобальные и региональные сообщества находятся по разные стороны баррикад. Действительно, мы видим структурные смещения сфер влияния: сверху вниз - усиление роли городов и местных органов власти, горизонтально – от администраций к сетевым общественным и гражданским объединениям, и глобально - в кругах сообществ капитала, торговли и инноваций. Данные сообщества действуют по разным законам и живут в разных ритмах, но при этом у них единая цель – удовлетворение потребностей населения и повышение качества жизни.
Региональные сообщества хорошо понимают потребности региона, в то время как глобальные имеют доступ к капиталу, инновациям, технологиям и знаниям. Поэтому важно не просто выстроить диалог, а вовлекать в совместную работу на регулярной основе представителей глобальных сообществ для решения задач региональных. К счастью, современные технологии позволяют обеспечить такую работу.
Несмотря на то, что мы глобальная компания, работаем мы все-таки на региональных рынках, а значит, мы должны понимать, что требуется региону, какова стратегия и видение развития руководства региона и потребности населения. Поэтому участие и в глобальных и в региональных сообществах является одинаково важным для нашей деятельности.
Недавно в Армении произошли серьезные политические изменения. Отразятся ли политические изменения на деятельности вашей компании на территории страны?
- У нашего бизнеса (девелопмент инфраструктуры) есть определенная специфика, и связана она с тем, что инвестиционные сделки, которые мы структурируем, реализуются на протяжении 20–30 лет. За этот период может многое измениться, но базовые потребности людей в том или ином инфраструктурном объекте не меняются. Поясню: сейчас мы находимся в Ереване – городе, основанном в 782 году до н.э.. Тогда здесь возникла первая крепость Эребуни. А сколько лет республике Армении? – 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял декларацию о независимости Армении. Разве независимость республики как-то повлияла на использование гражданами, например, моста Ахтанак?
Если людям, живущим возле реки, нужен мост на другую сторону, то потребность не пропадет только из-за назначения нового руководителя и даже получения государственного суверенитета. Однако, это действительно может повлиять на ход реализации проекта и даже поставить под вопрос его окончание.
Источник: Russian Business Guide